目前日期文章:201406 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

排濕消腫  

人體最該排的毒是「濕氣」

最近天氣時常不穩定,濕氣重到都快發霉了,身體不知不覺也疲倦沉重怎麼辦? 若又是重口味的你(妳),是否常感到臉部浮腫、小腿腫脹,甚至全身水腫!!

濕氣檢測一下:你(妳)容易水腫嗎?
·早上起來發現自己兩頰或眼下浮腫
·常常容易覺得疲倦,頭昏昏沉沉
·四肢沉重無力,尤其是下雨天的時候
·照鏡子可以發現自己的舌頭上鋪了一層厚厚的舌苔
·常覺得早上小腿比較細,但是到了下午或傍晚就覺得小腿變腫,鞋子也變緊?
·小腿前內側用拇指按壓3秒後放開,皮膚會陷下要過一陣子才浮起來
·分泌物多,甚至時常感染,有異味及搔癢
·月經前容易水腫甚至可能體重上下超過 1~2 公斤
·大便稀軟,有時不成形或黏稠度高難沖掉,或是容易有腸胃炎拉肚子
·腸子在不餓的時候也會叫(中醫稱為腸鳴),肚子容易脹氣
·皮膚經常反覆濕疹、搔癢、時常起紅疹、水泡,雨天時症狀會更明顯


想要消除水腫,該怎麼調理?

【生活飲食篇】
一.薏仁水
根據《神農本草經》記載,薏仁健脾滲濕,利水消腫,久服輕身益氣,還有清熱排膿,改善痘痘的功效喔!
怕胖的朋友們可不加糖、不吃薏仁,因為薏仁是澱粉,建議您可以只喝薏仁煮出來的水即可,
但一天建議不要超過500cc,因為裡面還是有澱粉溶在水裡,不宜喝過多;
另外體質虛寒的人不要喝太多,一週喝1-2次即可。

二.生薑紅茶
適用體質虛寒,因梅雨季節悶濕,時常流鼻水,容易感冒,每到下午頭重昏沉,特別疲倦,
切2-3 片的生薑泡入紅茶中,可以有效去濕氣又能暖宮。

水腫體質應嚴格遵守低鹽分飲食,以免水分滯留在體內,許多加工食品這些看不到的鹽分,
很容易讓人不知不覺吃下肚,一旦攝入過多就會讓水分滯留在體內,導致臉部或身體浮腫啊!


【穴道按摩篇】
濕性下注,濕氣重的人容易下半身肥胖或小腿腫脹,下肢的水分代謝又和脾腎有關,
因此按摩脾經、腎經的穴位更能加強消水腫 ,美化下半身曲線!

一.脾經:三陰交
〈位置〉內踝尖上方3寸(約四指寬),脛骨後緣凹陷處
〈功效〉促進血液循環,改善下肢水腫,調理月經,調節荷爾蒙分泌,改善婦科問題,是婦科要穴!
在辦公室也可以多按摩,尤其是下午覺得腿部比較腫脹的美女們。

二.腎經:太谿穴
〈位置〉內踝尖與跟腱連線中點凹陷處
〈功效〉利水消腫,美化小腿曲線


快來試試,一起跟水腫肥胖說掰掰~

From:張文馨醫師「漢方美人書」

貝兒萃絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

妳了解「芳香療法」嗎?

人需要透過「芳香療法」來檢視身心狀態,也藉由「芳香療法」來恢復活力朝氣

芳香療法是釋放「身心壓力」與「預防保健」的最好方式之一!
它是完全溫和不具侵略性的改善生活中常遇到的各種問題,例如:肌膚調理、婦科保養、改善疲憊倦怠、提振精神、舒緩肌肉與關節的酸痛僵硬等問題。

芳香療法是運用精油的天然療效」對身體進行一種整體治療,全方位呵護照顧我們的身、心、靈。
在過程中,妳會了解到自己的疾病史、身心健康狀況以及生活方式,以便選擇最合適的精油,量身調配個人的專屬處方,除了在療程護理中使用,
也可將芳香療法運用在日常居家,使我們的身、心、靈隨時得以保持平衡。

芳香療法需要搭配「按摩引流」強化療程效果!
精油是需要透過芳療師有溫度的手感深層傳遞,身體才會有感覺,心靈才得以放鬆;除了增進血液、淋巴循環與代謝,也能緩解各種酸痛與不適;透過芳療師的雙手檢測人體反射區,搭配按摩來疏通氣結、舒緩疼痛,在過程中可將身體屯積已久的廢物、疲倦與酸痛排除,因此專業的按摩手技更能強化療程的效果。

日常生活中的芳香療法
在家有可以做Home SPA,全身洗淨去角質,使精油更容易被肌膚吸收,取適量精油加入浴缸中泡澡二十分鐘,增進全身血液循環,之後擦乾身上的水分,趁身體處於微濕的狀態按摩效果最好,但自我按摩有一些部位例如背部,自己按摩不到,而且自我按摩身體很難全面放鬆,所以定期到專業的芳療SPA館進行按摩紓壓是有必要的。

SPA拼圖3.jpg  

貝兒萃絲 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()